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2012年10月 4日 (木)

食欲の秋は

秋は?実りの秋に食欲の秋ですね。
 ブログトモダチのishidaさんちで「福生ドック」のネタがUpされてたので地元のワタシとしてはゼヒ味見しなきゃって事でテリ蔵くんを病院に連れて行った後御近所(徒歩数分)にある大多摩ハムさんに行ってきました。

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大多摩ハムさんには工場の他レストランも併設されており大人気らしくランチタイムは殆ど予約の貸切状態なんですよね(この日も)。
 以前ワタシも利用した事は有りまして確かに不味くは無く、まあ旨いのですが特に安いと言う訳でも無く、別に予約入れて迄行くべきお店でも無いと・・・・恐る恐る言うてみたりする。
客筋から予想するに御近所で暇を持て余した主婦が連日予約を入れてるのでは?と?
 さて肝心の福生ドックですが色々細かい規定と共に認定された福生市内のお店で食する事が出来るのですがまあ詳細はこちらあたりで。
http://fussadog.jp/
 で!この日レストランは満席で食する事は出来ないのでお持ち帰りしましたの460円(税別)。

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注文してからソーセージを焼いて??と思いきや既に袋詰めされてショーケースの上に置いてました。
 てっきり焼きたてのホカホカソーセージがと期待していたので少々ガッカリ。
 そそくさと持ち帰りぶつぶつ言いながらパッケージを破りオマケのマスタードとケチャップをかけてから軽くレンジで暖めて戴きまぁぁぁす。

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で?「旨い?か?」ですと??
ん~~~ん??ん?これ又不味い事は無いけどメチャ旨いかと言うと別にそ~~でも無く「まあ旨いかな?」ってのが本音。
 ソーセージはもっと巨デカかと思っていたのですがそんなに大きく見えないし、こちらの場合ソーセージの下にベーコンが挟んであるのですが、このベーコンの味が勝ってしまいバランスが悪い様な気がします。
 パンはと言うと流石に自家製では無いので焼きたては期待出来ないものの歯応えの有る生地で小麦の香りもほのかに残りマアマアかな?
 まあ同じ福生ドックでもお店により色々バージョンが有るので又次の機会に味試ししようと思います。
 お昼も終えて昨日の続きで就活でゴソゴソやってから夕方。
 狭い庭に実る蜜柑の手入れをしました。

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お陰様で今年の蜜柑は粒は小さいながらマアマアの出来でして、そんな出来の良い蜜柑だけ残して粒の小さいのは摘果します。

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大した数でも無いしと思い摘んでいくと案外な量でスーパーの中くらいの袋一杯になっちゃいました。
 本来これは捨てるのでしょうけれど味見してみると見栄えは悪いながら皮も薄く甘みも充分で何より香りが強烈です。
勿論一人では食べきれないし捨てるのも勿体無いので通りすがりの御近所さんに配り倒し残ったのは輪切りにしてチューハイに入れるとこれが又素晴しい味と香り。
お天道様に感謝感謝です。

所で!実は以前から気になってたお店が有りましてね、コチラ!

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 大多摩ハムさんの裏側に有るお店なんですが看板をよく見ると「福生名物ジージー焼き」とか???ジージー焼きって何??見当もつきません。
 相当以前にこの不思議な看板を見てはいたのですが暖簾がかかってるのを見た事が無いのでもしかして休業中?
 まさかジジィを焼いている筈も無いし(ワタシは煮ても焼いても食えないですから見逃して)、夜だけ営業している可能性も有るので今度覗いてみます。
 さて明日も忙しい・・・寝ます・・・パタっ。

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コメント

うんちくさん

市内に佐世保バーガーのお店があります、ここは勿論佐世保ではありませんし、でかいので口に入りません。

みかんの話ですが、
>チューハイに入れるとこれが又素晴しい味と香り。

これ、よーく判ります。
近所でグレープフルーツの木を植えてる友人が居るのですが、その木は沢山身をむすびます。
身は、間引かないので小振りで、けして甘くないのですが、これが酎ハイに入れると「うまい~~~」
レモンハイより甘く、グレープフルーツハイ甘くなく、柑橘系の酸味と香りが強く、最高です。

今の世の中すべて甘味を追求しすぎて、本来の味から少しずれて来ているような気がします。

投稿: こうたの父 | 2012年10月 5日 (金) 21時28分

こちらにもグルメなこうたパパさん
>柑橘系の酸味と香りが強く
 昨日収穫して幾つかはそのまま、アトはチューハイに混ぜ更に酢橘代わりに秋刀魚にかけたんですが柑橘系の香りと酸味がプンプン♪
でもって今日も幾つか食したのですが依然旨いものの昨日と比べると香りが落ちてますね(愕然)。
 明日は食べる前に収穫するかな?と。

>今の世の中すべて甘味を追求しすぎ
今日買い物ついでに大きなベリーAの房を買いもとめ食べたのですがね、思わず「これベリーAじゃ無い」と呟いてしまいました。
 甘すぎて独特の酸味が無いのですよ、甘みは素材の旨みを消すのでは無いかなぁ?

投稿: うんちく | 2012年10月 5日 (金) 22時14分

ホットドッグは旨ければ良いというわけではないのが難しいです.
所詮はパンとソーセージだけですから.食べるシチュエーションで味が変わります.

私がご紹介したのは芝生の上の屋台で,若いお姉さんが鉄板で焼き立てをはさんでくれて,しかも300円す.

投稿: akira isida | 2012年10月 5日 (金) 22時53分

御指摘isidaさん
>食べるシチュエーションで味が変わります
その一言で心の中のモヤモヤが消えましたよ、ホットドックとかハンバーガーなんぞ良い意味で所詮ジャンクフードですからあーたらこーたら能書き聞いてから心静かに味わいつつ喰う物じゃ無いですよね。
 だとすると460円払うなら後20円足して「カツ家」でカツ丼の梅食った方が良いなぁ。

ズルいishidaさん
>若いお姉さんが鉄板で焼き立てをはさんでくれて
 むふふふ♪妄想は果てしなく(爆)。
思うにホットドックってフワフワのパンにぷりぷりのソーセージだけで良いのでは?と思うのですがね。
 投稿にも書いた様に大多摩ハムさんの福生ドックはベーコンが余計だと確信しました。

投稿: うんちく | 2012年10月 5日 (金) 23時36分

3連休ですよねえ。
心動かされるうんつくさんの記事、ああ、行きたいなあ。
...でも混むんだろうなあ、といささか怯むナツパパ。
隣で覗いている息子がゴクリと唾を飲み込んでいますが、さて。

投稿: ナツパパ | 2012年10月 6日 (土) 10時03分

追伸   今日、大多摩ハム行ってきました。
     福生ドッグも階上レストランで食べました。
     その他たくさん食べました...父の財布で(笑)
     どれも美味しかったです。

投稿: ナツパパ | 2012年10月 6日 (土) 16時49分

ずぅる~~~いぃ~~~!A級グルメのなつぱぱさん
>福生ドッグも階上レストランで食べました。
 あ~~~!駄目じゃ無いですか、A級グルメのなつぱぱさんがホットドック等と言うジャンクフードを食べてはイケません、そこはB級グルメ代表のワタシが身代わりで食べてあげますから(魂胆ミエミエ)。

>その他たくさん食べました
「何を食べているのか言ってごらんなさい、そしてあなたがどんな人だか言ってみせましょう」サバラン著美味礼賛より。
と言う訳で何食ったかおせーて下さい。

>父の財布で(笑)
 まぁぜぇてぇ~~(爆)、ついでにそのレストランの裏に有る「ぢーぢー焼き」も試して欲しかったなぁ。
 次回来福の節には是非ご一報おば、御近所の「うしバー」で接待させて戴きます。

投稿: うんちく | 2012年10月 6日 (土) 21時13分

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